Безбачковый слив - друкшпюлер
Строительство - Канализация

Безбачковый слив - друкшпюлерКазалось бы простое дело – выбрать унитаз. Ну помучатся с цветом, возможно с фасоном, но оказывается следует обратить внимание на модель и выбрать ее из определенной коллекции. А вот о чем, возможно вы еще не думали, так это о варианте слива в бачке. Среди многих систем хотелось бы остановиться на безбачковой смывной системе. Название ее говорит само за себя – бачок отсутствует в принципе. Понятно, возникают справедливые вопросы: «А откуда вода будет литься и как, прошу прощения, все будет сливаться в канализацию?» А вот эта-то система, именуемая забавным нашему русскому уху словом «друкшпюлер», и будет. На самом деле ничего смешного в этом слове нет. В переводе с немецкого оно означает нажимной спуск.

Понятно, что безбачковая смывная система, как и застенный бачок, нужны для того, чтобы сливать воду в унитаз. Так же, как и застенные бачки, безбачковая система подходит для подвесных и напольных унитазов. Но это единственный пункт, по которому эти два приспособления роднятся. Все. Дальше начинаются отличия. Например, застенные бачки, как мы рассказывали в прошлый раз, спрятаны в стену. И никак иначе. А «друкшпюлер» бывает установлен в трех вариантах: вмурован в стену, спрятан за перегородку или подвешен на стену снаружи.

Друкшпюлер - На что это похоже?

Мы с пристрастием расспросили менеджеров фирм, предлагающих нам систему безбачкового слива. Главным образом нас интересовало: а на фига нам вообще эта конструкция? Есть же замечательный встроенный бачок, так зачем «изобретать велосипед»? С нами категорически не согласились. Оказывается, у фирм, торгующих безбачковыми системами, полно клиентов. Особенной же популярностью «друкшпюлеры» пользуются у строителей на больших объектах – театрах, стадионах, ночных клубах.

Кто они, продавцы нашего безбачкового счастья? Пока всего две компании рискнули привезти на российский рынок свою продукцию: фирма «Шелл» (Schell) – официальный дистрибьютор «Концепт – немецкая сантехника» – и немецкая же фирма «Гроэ» (Grohe).

Друкшпюлер - На что это похоже?

Как выглядит «друкшпюлер»? Очень просто. Если это модель «застенная», то на стене над унитазом висит только спускная кнопка-клавиша. Никаких других примет смывного устройства снаружи нет. Причем дизайнеры фирмы «Гроэ» сделали абсолютно одинаковые кнопки слива и для застенных бачков, и для «друкшпюлера». А кнопки фирмы «Шелл» по дизайну совершенно разные. Но это не недостаток одних и достоинство других – просто дизайнерам «Гроэ» так захотелось. На качество устройства это никак не влияет. В этой «застенной» конструкции «друкшпюлера» труба, приходящая из стояка (по ней поступает вода), подводится к корпусу смывного устройства справа или слева. Готово. Больше никаких подробностей. Теперь можно садиться на унитаз, устраиваться поудобнее. А сделав все дела, просто жмите на клавишу, остальное сделает наш «друкшпюлер».

Наружная смывная система, понятное дело, выглядит по-другому. От унитаза отходит небольшая по диаметру трубочка высотой в 50–60 см, верхняя часть которой имеет цилиндрическую форму. Этот латунный цилиндр и есть корпус самого смывного устройства. Именно на нем находится кнопка слива. Перпендикулярно к системе подходит еще одна трубочка. Эта трубка сквозь стену или перегородку (если есть перегородка) уходит в «дебри» застенного пространства и подведена к стояку.

Друкшпюлер - Что у него внутри?

Внутри корпуса смывного устройства находятся так называемые «исполнительные» механизмы, которые, собственно, и осуществляют процедуру слива. Например, картридж, который делит цилиндр на два отсека – верхний и нижний. При этом картридж при нажатии спускной клавиши еще и создает разницу давлений в этих отсеках. А еще между отсеками есть перегородка (мембрана) с маленькой дырочкой, через нее давление постепенно выравнивается. И пока оно выравнивается, вода из водопровода течет в унитаз. Когда же давление окончательно выровнялось, имеющаяся в картридже возвратная пружина закрывает клапан, и вода перестает течь. Рассчитан картридж таким образом, чтобы за то время, пока клапан открыт, в унитаз выливались необходимые 6 литров воды. Иными словами, клапан закрывается ровно столько времени, сколько стекают 6 литров воды. Вот такой «друкшпюлер».

Друкшпюлер - Что у него внутри?

1 - Кнопка (нажимная)

2 - Регулирующий винт

3 - Вспомогательный клапан

4 - Пружина

5 - Отверстие для выравнивания давления

6 - Главный клапан

7 - Сливная труба (к унитазу)

Идем дальше. От водопроводного стояка с холодной водой отводится не очень длинная труба, диаметр которой должен быть не меньше 3/4 дюйма (дюйм – принятый у европейских и отечественных сантехников условный размер, который соответствует примерно 2,5 см. Следовательно, 3/4 дюйма – 20 мм). Одним своим концом эта труба выходит из стояка, а другим упирается непосредственно в корпус смывного устройства. На конце трубы есть резьба, на которую впоследствии и привинчивается корпус (цилиндр) смывного устройства. Как видите, никаких сложностей, просто, как все гениальное.

Какой «друкшпюлер» лучше?

Как я уже и сказала, смывная система бывает и встроенной, и наружной. На фирмах мне сказали, что большой разницы в смысле качества практически нет. И окончательный выбор – за вами. На него могут повлиять только ваш вкус и, безусловно, цена.

Самым элементарным считается наружный «друкшпюлер». Эта система даже больше, чем застенный бачок, сэкономит место в наших не очень просторных сортирах. К тому же ее монтаж почти не отнимет ни времени, ни сил. Всего-то и надо проштробить стену, то есть сделать в ней дырку, вставить в нее трубу, подведенную одним концом к стояку, и подвесить смывное устройство. И все.

На фирмах мне рассказали, что поначалу многие покупатели опасались заказывать такой «друкшпюлер». Почему-то считалось, что, мол, конструкция некрасиво смотрится. «Чего вы мне дурость какую-то предлагаете! – горячилась одна гражданка. – Ну вы сами подумайте, разве красиво – рядом с моей джакузи будет стоять (или висеть) унитаз, и из него торчит труба. Гадость какая!»

Это, знаете ли, смотря какая труба. Правильно, ежели посреди евроремонта будет торчать такая ржавая дурища, что в свое время стояла в уличных общественных туалетах, то да – она действительно не впечатляет. Здесь же совсем другая картина: на всеобщее обозрение выставлена совсем небольшая, аккуратная, модного дизайна трубка. По мне, так просто прелесть.

Но если вам все-таки не хочется, чтобы «труба торчала», – пожалуйста, выбирайте встроенную безбачковую смывную систему. Как правило, ей отдают предпочтение в нескольких случаях. Например, когда бачок некуда встраивать. Или если неохота возиться и возводить фальшстену (куда, собственно, и упрятывают бачок), а подвесить унитаз хочется. Повторимся – обычный керамический бачок и подвесной унитаз совместить невозможно. Ситуацию спасет только встроенный «друкшпюлер».

Установка займет не больше времени, чем монтаж рамы застенного бачка. Повозиться, правда, придется. Для начала строители должны продолбить в стене квадратную нишу размером 20 х 20 см и глубиной 8 см. Еще нужно продолбить ложбинку для трубы. Когда «друкшпюлер» встанет на место (в нишу), все заделывают, чтобы было как раньше. Всей работы примерно на полчаса, зато потом – долгая и красивая жизнь без проблем с «друкшпюлером».

Да, забыла сказать. Потом в стену вгоняют два штыря, на которые и подвешивается унитаз. Кстати, и «Гроэ», и «Шелл» производят специальные рамы для подвесных унитазов. Только вместо бачка на этой раме есть отверстие для «друкшпюлера».

Друкшпюлер - О плюсах и минусах

У безбачковой смывной системы есть ряд неоспоримых плюсов. Эти достоинства выгодно отличают «друкшпюлер», к примеру, от тех же застенных бачков. Прежде всего, с его помощью мы экономим еще больше места в санузле. В общественных туалетах, где одновременно бывает много народу, «друкшпюлер» вообще незаменим. Дело тут уже не в экономии. Оказывается, бачки, несмотря на стремительное накопление воды, после каждого слива (45 секунд) не успевают до конца наполниться. Безбачковой же системе не нужно ждать, пока вода наберется. Если есть вода в стояке, она будет постоянно поступать в трубу.

И вот теперь придется сказать о минусах уже полюбившегося мне «друкшпюлера». Прямо жалко, пока рассуждала, он уже как-то стал мне дорог, но что делать – истина дороже. Причем отрицательный момент почти в буквальном смысле вытекает из вышеописанных достоинств. Особенно сложно дома. Что имеется в виду, объясню. Любимым развлечением наших коммунальных служб стала такая национальная забава – выключать средь бела дня воду во всем квартале. Причем могут выключить и на десять минут, и на несколько часов. Тут как повезет.

Безусловно, плохо, что как раз в это время вы решили попить чайку или устроить постирушку. Досада, конечно, но, сцепив зубы, с этим можно обождать. Другое дело – естественные надобности. Тут одной силой воли не обойдешься, природе на ЖЭК наплевать. Правда, в обычном бачке всегда найдутся 6 литров воды. Так что в случае чего можно в нем даже курицу кипятильником сварить, если другой воды в доме нет.

М-да. «Друкшпюлер» на такие подвиги не способен. Тут чего-то немцы не додумали. Видимо, у них воду без предупреждения никогда не выключают. Потому что безбачковой системе просто нечего будет качать из стояка. Воды-то нет! Так что в этом случае и с туалетом, и с курицей придется повременить.

Есть еще один момент. Тоже, к сожалению, не в пользу «друкшпюлера». По мнению специалистов, безбачковая смывная система работает громче встроенного бачка. И хотя у фирмы «Гроэ» предусмотрена специальная шумоизоляция, а вся «шелловская» арматура отвечает первому классу шумности (до 20 децибел), звук спускаемой воды все же слышно. Ну не знаю, лично я это недостатком не считаю. Ну шумит, ну и что? У моих друзей вон прямо под окнами третье транспортное кольцо имени Мэра строят – и ничего! Купили беруши и спят себе, говорят, через два года уже тихо будет – обещали достроить. А тут всего лишь водичка пару раз шумнет. Нет, может, у этих нежных буржуев это считается шумом, а у нас – легкий шорох.

Тут проблема в другом. Согласно документам фирм-производителей, безбачковая смывная система нормально функционирует при давлении в стояке от 1,2 до 5 атмосфер. Так что, как уверили меня специалисты, даже при 1,5 атмосферы в стояке система будет работать. По идее, такое давление в наших домах всегда есть. Хотя, впрочем, на 16-й этаж (не говоря уже о более высоких этажах) вода может и не дотянуться. Однако отчаиваться не стоит. Потому как у фирмы «Гроэ», например, есть специальная модель для низкого давления – от 0,6 до 3 атмосфер.

Как «друкшпюлер» воду экономит

А недавно умельцы из «Шелла» выпустили новую продукцию – модель экономичного смыва с кнопкой из двух секторов. Кто-то, возможно, подумает: «Зачем, мол, нам это? Мы ведь пока за воду не платим?!» Мы - народ широкий, нам воды не жалко. У нас ее пока – завались. И пока перед нами не стоят такие глобальные проблемы, как, например, в Германии. Там расходование одного кубометра холодной воды (не важно, моете ли вы руки или сливаете воду в туалете) стоит одну марку. Но ведь, во-первых, недалек тот день, когда и нам придется расплачиваться за удовольствие. А во-вторых, проблема экономии воды уже «потрогала холодной лапой» (это душераздирающее выражение я где-то вычитала) кошельки частных домовладельцев.

В личных домах часто стоят качающие воду насосы и водонагревательные котлы. И если воду не экономить, ее будет уходить раза в два-три больше. А поскольку допустимый ресурс у того же насоса или котла один, то они тоже могут выйти из строя раза в два-три быстрее. Чтобы этого не случилось, лучше установить новую модель с кнопочкой, поделенной на два сектора – маленький и большой. Первый сливает три литра воды, второй – шесть литров.

У фирмы «Гроэ» тоже предусмотрена регулировка литража воды. Внутри смывного устройства есть два специальных крепления, которые нужно передвинуть в ту или иную сторону, в зависимости от необходимого количества воды. Правда, для этого придется специально снимать клавишу спуска.

Ремонт – дело тонкое?

Безусловно, любая вещь со временем может сломаться. Но спешу вас обрадовать – ремонт в данном случае, как и со встроенными бачками, не будет большой головной болью. Прежде всего потому, что ломаться у «друкшпюлера» особенно нечему. Его «исполнительный» механизм сделан из стали, так что нужно очень постараться, чтобы что-то повредить.

Однако если какая-нибудь деталь все же выйдет из строя, печалиться не стоит. Просто нужно опять же снять со стены кнопку-клавишу, открутить гаечным ключом картридж и отнести его в мастерскую. Или купить новый и заменить. Единственный совет: не стоит переоценивать свои способности, лучше довериться профессионалам. Кстати, советую установку «друкшпюлера» тоже поручить мастеру. Несмотря на простоту монтажа, если чуть-чуть сдвинуть трубу от стояка и неплотно ее прикрутить, устройство потечет.

Дизайн

И последнее. Прощаясь с нашим новым знакомым, скажу, что дизайн у наружного слива может быть самым разным. «Шелл» также, как и «Гроэ», представляет несколько отличающихся друг от друга внешним видом моделей. Просто над одними «друкшпюлерами» дизайнеры потрудились побольше, а над другими – поменьше. Но основная, скажем так, базовая конструкция едина для всех моделей.

Источник http://www.rmnt.ru


Оцените статью:
(6 Голосов)
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить